В Японии на 3D принтере начали печатать самое дорогое мясо – мраморную говядину сорта вагю. Один килограмм такого мяса на рынке стоит от 340 долларов, а корову одноименной породы продают за 27 тысяч долларов.
Как написал EurekAlert, совсем скоро производство такого продукта станет массовым, а мясо сделанное при помощи технологий не будет отличаться по вкусу и текстуре от настоящего.
В статье написано, что в основе инновационного продукта – стволовые клетки коров – мышечные и жировые. Именно из них на 3D-принтере были напечатаны волокна мышечной, жировой и сосудистой тканей.
«Специалистам оставалось «собрать» мясо таким образом, чтобы на срезе оно повторяло стейк из мраморной говядины», – сказано в статье.
Видео дня
В будущем разработчики намерены регулировать количество жира в мясе вагю, исходя из вкусовых предпочтений покупателей и рекомендаций диетологов.
Настоящее мясо вагю может быть получено только от определенного вида коров выращенных исключительно в Японии. В Европе килограмм мяса этих животных стоит около 800 долларов.