Количество натрия, который украинцы употребляют преимущественно в виде пищевой соли, негативно влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому медики призывают украинских производителей хлеба снизить количество соли в хлебе и хлебобулочных изделиях.
Соответствующий призыв сделало Министерство здравоохранения. Предлагается «постепенно сокращать содержание соли» в хлебобулочных изделиях до уровня не более 0,9 г на 100 г.
Глава министерства Виктор Ляшко, ссылаясь на введенную супругой президента реформу школьного питания, отметил, что в учебных заведениях уже сейчас потребляют хлеб с содержанием соли не более 0,45 г на 100 г. Однако важно, чтобы возможность питаться более здорово была не только в школе, считает он.
«Каждый украинец потребляет около 250 г хлеба в сутки. Содержание соли в большинстве разновидностей хлеба колеблется от 1,07 до 1,7 г на 100 г. Это означает, что один кусок хлеба в 30-40 г может содержать до 0,68 г соли», – объяснили в ведомстве.
По данным Национального исследования STEPS, в котором изучалась распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Украине, украинцы в среднем потребляют около 12,6 г соли в сутки. ВОЗ рекомендует, чтобы суточная норма не превышала 5 г. То есть украинцы ежедневно превышают потребление соли более чем в 2,5 раза.
В свою очередь медики предложили производителям улучшить вкус выпечки за счет «трав и специй или даже ферментированных продуктов».
Как писал OBOZ.UA, соль всегда считалась вредной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать гипертонии и болезни сердца, нам часто советуют соблюдать диету с низким содержанием натрия. Однако для уменьшения риска сердечных осложнений может и не потребоваться значительное сокращение потребления натрия.
А здесь можно узнать о практических лайфхаках, которые помогут уменьшить содержание нитратов в овощах и ягодах из магазина.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!