Чета российских художников-реалистов Дмитрия и Эльмиры Петровых представили свои новые работы Поделиться

В Галерее Товарищества живописцев Московского союза художников чета российских художников-реалистов Дмитрия и Эльмиры Петровых представили свои новые работы, приурочив это событие к юбилею Эльмиры. Выставка открылась в Светлую Пасху, и, хотя художники специально этого не планировали, получилось весьма символично: ведь Дмитрий и Эльмира и их четверо детей — православная, глубоко верующая семья, и на их полотнах буквально оживают русские храмы, монастыри, сцены религиозных таинств… Не зря на открытии говорили, что вся выставка «пронизана духовным светом». Корреспондент «МК» смогла сама в этом убедиться.

Супруги-художники Петровы рассказали о своих новых работах

тестовый баннер под заглавное изображение

«МК» уже не раз писал об этой удивительной семье, причем не только о работах супругов, но и об их семейных традициях и методиках воспитания. Эльмира и Дмитрий Петровы — мастера современной реалистической школы живописи, участники крупных всероссийских выставок, но ведь они еще и воспитывают четверых детей!

А еще Петровы — художественная династия в трех поколениях. На открытие нынешней выставки приехал отец Дмитрия — известный советский живописец, член Союза художников СССР с 1977 года Валерий Семенович Петров. Ему 83 года, но он держится бодро и до сих пор пишет картины. По стопам дедушки и родителей пошли, можно сказать, трое из четверых представителей юного поколения Петровых: 19-летний Андрей учится во ВГИК им. С. А. Герасимова на сценографа, 12-летняя Мария — в МЦХШ (Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств), а старший Тимофей вернулся из армии и параллельно с учебой на «геймдизайне» работает лаборантом во ВГИКе и собирается туда поступать. Даниил учится в 9 классе в школе.

Супруги преподают в МГАХИ им. В.И. Сурикова, а, кроме того, по отдельности Дмитрий — во ВГИКе, а Эльмира — в воскресной школе при храме. Дмитрий Петров — заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ.

На нынешней выставке представлены, в основном, их свежие работы с натуры из поездок по России за последние три года, хотя есть и давнишние. Русские пейзажи с церквями и монастырями, написанные с такой любовью и душой, что от них щемит сердце, — Каргополь-Онега, Соловки, Таруса, Кострома, Суздаль, старинные московские улицы, сюжеты из семейной жизни самих Петровых… Увидев, например, картину «Вечерняя песня», на которой изображена Эльмира, качающая малыша, женщины вспомнят, как убаюкивали своих детей, а полотно, на котором запечатлен один из сыновей художников во время отдыха семейства на даче, кому-то напомнит сцену из его собственной дачной жизни. Вообще, у них много таких семейно-бытовых сюжетов. Оттого их живопись и близка, пожалуй, любому зрителю, любого возраста и статуса — каждый найдет на их полотнах что-то дорогое его сердцу. А автор этих строк, например, подолгу стояла перед пейзажами Плеса и Суздали, где не раз бывала, перед знакомыми видами любимой Покровки в Москве…

На открытии выставки собрались друзья Петровых — маститые художники, народные и заслуженные, со множеством регалий: Юрий Орлов, Елена Павловская, Петр Грошев, Николай Крутов, Виктор Лукьянов и другие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гоша — абьюзер, а Самохвалов — жертва харассмента: как сейчас выглядят персонажи культовых фильмов

Заслуженный художник РФ, председатель выставочной комиссии МСХ Елена Павловская поделилась своим мнением: «Не случайно выставка открылась в такой большой православный праздник, День Святой Пасхи — все их творчество пропитано темой России. Вся выставка пронизана духовным светом православной страны, православной истории, истории и культуры в целом. Они ограничились здесь, в основном, пейзажами, но мы прекрасно знаем их большие жанровые картины на тему семьи, семейных традиций, православных праздников — например, не одна работа у них посвящена встрече Пасхи…».

Елена Павловская добавила — не надо забывать, какой труд стоит за каждым полотном: «Посмотреть произведение зрителю — это всего несколько минут, ну, возможно, кто-то и дольше простоит перед работой, но за каждым холстом стоят годы учебы, десятилетия опыта и колоссальный, титанический труд! Я сама, как представитель профессии, прекрасно понимаю, сколько в каждой работе размышлений, поисков… Сколько требуется внутреннего напряжения, интеллектуального и эмоционального, чтобы найти вот эту духовную идею, духовное содержание будущего произведения, которое автор хочет донести до зрителя».

…Кстати, когда речь заходит о творчестве Эльмиры Петровой, то все, кто ее знает, восхищаются даже не столько ее работами, хотя женщин-художников гораздо меньше, чем мужчин, но даже больше людей поражает, как она успевает и творить, и бытом заниматься, и детей воспитывать… В свое время я тоже, конечно же, задавала этот вопрос Эльмире, и вот, что она ответила: «Сама удивляюсь, но как-то справляюсь! И с помощью Дмитрия, и благодаря тому, что дети уже подросли. Больше всего сейчас времени уходит на младшую Машу, хотя и она уже подросла, ей 12 лет… Но я могу выделить по несколько часов в неделю, чтобы писать, чтобы подумать над своими работами. Хотелось бы, конечно, побольше работать, но пока не получается. Может быть, когда дети совсем станут совсем взрослыми…».

Вот и народный художник России Юрий Орлов, выступая на открытии нынешней выставки, подчеркнул этот момент: «Вырастить детей и заниматься творчеством — это безумно сложно! Мне кажется, что самое сложное в жизни художника — это как раз совместить быт и творчество. Ты можешь проиграть или здесь, или там, а у Дмитрия с Эльмирой все получается! Они совмещают и творчество, и семью, и каждое их произведение несет людям столько любви, столько тепла — и все это благодаря их отношению к своей работе».

Дмитрий Петров в ответном слове отметил, что любая картина строится, прежде всего, на восприятии художником мира, на его чувствовании мира, «и дальше из этого может что-то появиться, выстроиться». Он добавил, что для них ценно каждое сказанное здесь слово — «это означает, мы движемся в правильном направлении». «Путь художника сложен, и иногда можно заблудиться, но я думаю, что, если все-таки работать с натурой, то она нас «вытащит» на новые «рельсы», — заметил он. А Эльмира добавила: «На этой выставке мы хотели показать именно эту жизнь, которая с нами каждый день. Жизнь и живопись — это для нас едино».