Открылась выставка «Айвазовский, Верещагин, Нестеров, Поленов – выбор коллекционера» Поделиться

В Музее музыки открылась выставка, которая многим покажется странной и нехарактерной для него. Она целиком состоит из живописных работ — Айвазовский, Поленов, Нестеров… Список имен художников впечатляет! Но еще удивительнее то, что четыре из 11 работ, представленных здесь, прежде видели только музейные хранители. Все картины — сокровища коллекции дирижера Большого театра Николая Голованова, который обладал изысканным вкусом в живописи.

В Музее музыки оживили дирижера Большого театра

тестовый баннер под заглавное изображение

Приходя в Музей музыки, каждый раз ощущаешь себя не до конца готовым ко всему, что может произойти — здесь всегда придумывают, чем удивить. Но в этот раз нам заранее рассказали, что покажут четыре картины, которые ранее нигде не выставлялись. Но к тому, что случилось непосредственно на выставке, мы точно не были готовы.

Выставку соткали из 11 картин, владельцем которых был Николай Голованов — выдающийся советский дирижер, главный дирижер Большого театра, композитор и коллекционер. Вкус у Николая Семеновича был изысканный, в чем легко убедиться, заглянув в его музей-квартиру в Брюсовом переулке. Но на этой выставке показали те картины из его коллекции, которые экспонируются крайне редко, а четыре из них и вовсе видели лишь сам коллекционер, да музейные хранители. Еще одна удивительная вещь здесь — это технические решения, к которым прибегли в музее. На открытии выставки директор Музея музыки Михаил Брызгалов сказал, что аудиогид к выставке записан голосом самого Николая Голованова. Аплодисментов не последовало — все знают, что это невозможно. Но здесь уже давно привыкли раздвигать неподвижное и совершать немыслимые поступки. Михаил Аркадьевич взял телефон, поднес его к микрофону, и мы услышали повествование Николая Семеновича, который четко произнес название выставки. Чудеса техники! И кропотливой работы сотрудников музея с искусственным интеллектом. Оказывается, остались аудиозаписи с образцом голоса дирижера. Их взяли за основу и при помощи ИИ сделали достойный аудиогид, который, кстати, рассказывает с выражением. Звучит неплохо, да и когда еще нам повезет пройтись с экскурсией по коллекции Николая Голованова с ним самим?

На этом взаимодействие с ИИ не заканчивается. Ко всему здесь оживили картины, представленные на выставке и те, что хранятся в музее-квартире Голованова. Но сделали это с пиететом к авторам — деликатно, без домысливания и фантазий. Море на картинах Айвазовского и так словно движется, порой, даже слышен шум волн, а здесь лишь украсили это легкой анимацией. Получилось здорово. Ожил здесь и портрет самого Николая Голованова. От него здесь и предлагают оттолкнуться. Одна из кураторских идей экспозиции — посмотрев на картины, которые выбирает для себя коллекционер, раскрыть его характер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лишенные работы Олегом Меньшиковым артисты победили в суде

Смотрим на портрет Голованова и видим возле него партитуру, расчерченную комментариями, нюансами. Дирижер был щепетильным, внимательным к деталям. Эти качества характерны и для Голованова-коллекционера.

Прежде всего любопытны премьеры — это «Этюд. Летний пейзаж» Исаака Левитана, ранняя работа мастера, которую он создал будучи еще студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Но и здесь уже много мелких деталей — во внимании к ним художник с коллекционером совпадают! К каждой картине, кстати, подобрали музыкальное произведение, которое можно послушать, пройдя по QR-коду возле картины. Настроение картины Левитана, например, усиливают с помощью Симфонии №4 Петра Чайковского.

Еще три премьеры — это этюд к картине «В весенний праздник» Абрама Архипова, «Насильственный постриг» Клавдия Лебедева и «Золотой телец» Виктора Васнецова.

Но удивительно не только то, что в наш век, когда кажется, что мы уже все видели, вдруг появляются картины, которые долгие годы были скрыты от глаз публики, а еще и неожиданные сюжеты. Все же помимо премьер здесь показывают редко экспонируемые картины, и там есть поразительные вещи. Одним из таких произведений-сюрпризов стала работа Василия Верещагина с неожиданным сюжетом. Мы-то все его знаем как художника-баталиста, который показывает разрушения, трагедию, боль. Но здесь на картине «Троицын день. Село Коломенское» перед нами совсем другая история, говорят, что персонажи полотна — семья мастера. И изображает он здесь не разруху и ужасы войны, а радость жизни, красоту и самобытность русской архитектуры, а точнее сказать, зодчества. И вновь — на маленькой работе множество нюансов и деталей, по-головановски.