Максим Аверин начал праздновать юбилей подарком от своего директора Поделиться

Максиму Аверину – еще 49, а первый подарок к своему юбилею, который должен случиться в конце ноября, он уже получил. Особенный. Мистический. Такой, про который говорят «вся жизнь пролетела перед глазами». Двухтомник «ТЕАТРЪ» — книга-воспоминание, книга-душа.

В этих фолиантах – фотографии, запечатлевшие случайные, счастливые роковые, проще говоря, судьбоносные мгновения сценической судьбы, собранные за тридцать лет пути Максима Аверина.

Это не просто хроника ролей и спектаклей — это дыхание театров, где он служил, пойманное в объектив.

Двухтомник о времени, людях, вдохновении и счастье быть на сцене.

Попытка остановить мгновение — и сохранить ту самую магию, которая живёт только здесь и сейчас, под светом рампы.

«Через 50 лет откроют»: Аверин получил мистический подарок к предстоящему юбилею

тестовый баннер под заглавное изображение

«На самом деле в жизни бывает пятьдесят и сто, всё остальное потом», – говорит директор Максима Аверина Николай Коренев – автор этого подарка, его идейный вдохновитель и реализатор.

«Появилось желание собрать весь творческий путь — начиная с 1997 года. Если бы, конечно, ещё три года назад кто-то сказал мне, насколько это будет сложно и почти невозможно, я бы, честно говоря, никогда не решился на такое. Потому что последние спектакли, последних нескольких лет — это уже «цифра», прекрасные камеры, технические возможности. А в 1998, 1999, 2000 годах фотографы снимали на плёнку. Нужно было находить, оцифровывать, делать цветокоррекцию. И самое главное — много фотографий потеряно. Люди ушли, и вместе с ними исчезли снимки», – рассказывает Николай, – поэтому собрать всё за тридцать лет было непросто».

Сам Максим Аверин к созданию подарка допущен не был, увидел его в готовом виде.

— Я человек несистемный, – признался он, с некоторым удивлением созерцая свой собственный творческий путь, проиллюстрированный фотографиями на страницах книги, – Я, к сожалению, никогда ничего не умел делать «по системе». Я ничего не собрал в своей жизни, никакого «наследия». И если бы не те люди, которые взялись всё это систематизировать — в первую очередь Николай Вадимович, который буквально провёл археологические раскопки моего творчества, — ничего бы не было.

Он нашёл даже то, что, как мне казалось, уже навсегда утрачено: фотографии, тексты, программки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В "Ленкоме" устроили модные батлы

Он — покоритель этой древности. И огромное ему спасибо.

Аверин обратил внимание на редкостные детали в книге: «Например, есть такая театральная традиция — на премьере режиссёр подписывает программу.

В книге есть и такие старые программки, с подписями.

Двухтомник посвящен матери Максима Аверина.

Она всегда гордилась мной, – признался артист и припомнил забавный случай: «когда-то, только начав сниматься, я впервые попал в газету — а там вместо моего портрета напечатали фотографию Александра Пескова.

Мама позвонила в редакцию и сказала:

«Я имею некоторое отношение к этому молодому человеку, вы напечатали не моего сына!» На что в ответ услышала: «Женщина! Мы Пахмутову Женей назвали и ничего…»

Максим Аверин по-прежнему уверен, несмотря на все фотографии, сделанные со сцены, театр «невозможно запечатлеть, никогда никому это не удавалось». Но артист считает, что «это – к счастью, ведь я служу театру. Для меня это возможность каждый день жить заново. Для меня театр — это возможность снова переиначить, прожить, а значит — продлить жизнь. Кажется, что есть какой-то пласт штампов, которые можно использовать, но никогда это не получается.

Живые глаза публики, живые ощущения — это каждый раз как будто впервые».

Артист остался страшно доволен подарком:

– Огромное спасибо всем, кто сделал эти книги. Может быть, лет через пять–десять кто-то откроет их и скажет: «О, точно, был такой».

В книге есть и стихи артиста.

«Боже упаси, я не поэт, просто зарифмованные мысли. Но если рядом с Пастернаком, Рождественским, Высоцким — значит, я живу не зря, – уверен Аверин.

Также артист признался, что ему еще рано приступать к автобиографии:

– Когда издательство предложило написать книгу о себе, я сначала согласился, потом пришёл в магазин, увидел огромное количество автобиографий артистов и понял: а зачем писать свою — ведь она ещё продолжается? Как только ставишь точку — жизнь подбрасывает новый поворот.

Значит, рано. Я ещё подающий надежды артист. Это и держит меня на плаву. Недавно прочитал замечательную фразу:

«Люди делятся на две категории: одни считают, что чудес не бывает, другие — что всё вокруг чудо».

Я, наверное, отношусь ко второй. Пока мне интересно жить — точку ставить рано.