Анна Якунина исполнила роль Чуриковой в спектакле «Ложь во спасение» Поделиться

Известная актриса «Ленкома», всенародно любимая Нина из сериала «Склифосовский», Анна Якунина сыграла роль, которую до конца дней своих в спектакле «Ложь во спасение» исполняла прима театра Инна Чурикова. О своих опасениях, возрастных ролях и помощи великой актрисы Анна рассказала «МК».

От Чуриковой — к Якуниной: новая жизнь спектакля «Ложь во спасение»

тестовый баннер под заглавное изображение

— Когда мне предложили войти в спектакль, я сразу сказала: «Дайте подумать». Ведь я видела Инну Михайловну в этой роли тогда, когда она уже неважно себя чувствовала, но продолжала работать, — рассказала «МК» Анна Якунина. — Подумала сутки, а потом решила: «Собственно, почему нет? Спектакль живой, декорации живые. Значит, буду это делать в память об Инне Михайловне с любовью. Но абсолютно по-своему, при этом очень тонко намекая, что это именно ее роль. Вообще, я заметила: судьба сталкивает меня с ней постоянно, как будто специально заставляя играть ее роли.

Надо сказать, что Инна Чурикова любила этот спектакль — для нее же в 2013-м известный кинорежиссер и супруг актрисы Глеб Панфилов взял пьесу испанского драматурга Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя», изменил название и достаточно радикально подошел к материалу, который в 1970–1980 годы любили ставить театры Советского Союза. Приступая к работе, он сократил количество персонажей, изменил финал и использовал то, чего прежде в своих театральных работах не делал: установил на сцене четыре экрана, которые в режиме онлайн транслируют крупные планы героев, переживающих личную драму, правда, в сказочном обрамлении.

По сюжету пьесы единственный внук сеньоры и сеньора Бальбоа (с Чуриковой в паре играл Виктор Раков, а теперь с Якуниной — Сергей Юшкевич) сбился с пути, стал негодяем, и дед выгнал его из дома. Двадцать лет бабушка ждет от внука весточки, но тщетно. Она страдает, и, чтобы спасти жену от тоски, ее супруг придумал поистине сказочную историю. Неожиданно бабушка начинает получать письма от непутевого внука, который наконец встал на путь истинный. Из этих посланий следует, что он жив-здоров, счастлив и даже женат. Дальше — больше: главный герой, прибегая к услугам лжефирмы, нанимает актера, чтобы предъявить жене внука живого и здорового. Так постепенно милая маленькая ложь превращается в большую. В финале объявляется реальный внук, далекий от сказочного образа: он требует отдать ему причитающееся наследство. Развязка трагическая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Писатели-дачники: садовод Чехов, пчеловод Толстой и огородник Куприн

— Играя теперь, я сохраняю рисунок Инны Михайловны, — рассказывает Анна Якунина. — И наш тандем с Сережей Юшкевичем тоже получился другим. Когда Инна Михайловна играла с Витей Раковым, они все-таки были в разной возрастной категории, а мы с Сережей в одной. И в спектакль внесли больше любви между героями.

Есть сцена, где я танцую танго, которое танцевала и Инна Михайловна. Но она, будучи уже в возрасте, танцевала очень осторожно, как это делает пожилой человек. Но и тогда это было «браво», просто грандиозно! А вот сейчас, когда я сама танцевала танго, поняла, что пользуюсь всеми возможностями хореографии, потому что умею то, чего не умеют артисты драмы. И я в этой сцене кайфую.

— Я знаю, что некоторые артисты, кто играл в первом варианте, отказались участвовать в новой постановке.

— А я не испугалась. Помню слова, которые мне в свое время сказала Инна Михайловна, но никому не скажу их. Зато с этими словами, с этим отношением играю ее роль, потому что чувствую, что она меня на это благословила.

— Аня, ты доросла до роли бабушки и, как видно, довольна. А ведь многие твои коллеги как можно дольше оттягивают встречу с солидным возрастом на экране или на сцене.

— Теперь, когда играю спектакль, честно скажу: кайфую, получая удовольствие от этого возраста. И совершенно не боюсь играть бабушек, тем более что у меня есть возможность играть и не бабушек. Мой типаж таков, что я могу играть Гертруду в «Гамлете», а на следующий день — бабушку или Люську в «Беге». Сегодня у меня от режиссеров есть совершенно неожиданные предложения. Скажу одно: возраст многим на пользу.

А недавно после спектакля я зашла в гримерку Инны Михайловны: вижу на столике две пьесы — «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение». Я подумала: «Надо же, как будто специально для меня». Положила руки на пьесу, помолилась, попросила у нее всего, что можно: ведь я играю и «Аквитанскую львицу», а теперь и «Ложь во спасение».