Как песчинка может стать философской глыбой Поделиться

«Поля-двойники». Так называлась книга стихотворений Геннадия Айги, изданная в 1987 году. На обложке небольшого сборника опубликована иллюстрация друга поэта – Игоря Вулоха, чье творчество стоит особняком в плеяде его современников, художников-шестидесятников. Работы Вулоха на грани абстракции и фигуративности: в цветовых или черно-белых полях угадываются вполне конкретные образы природы, однако сам цвет и форма производят большее эмоциональное впечатление, чем полускрытый сюжет. К 85-летию со дня рождения художника, в котором еще в юности учителя разглядели гения, в музейном пространстве Ruarts открылась выставка под названием «Поля-двойники». На трех этажах работы представлены вместе со стихотворениями Геннадия Айги. Рифмы цвета считывал корреспондент «МК».

На выставке к 85-летию Игоря Вулоха показали рифмы противоречий

Игорь Вулох родился в 1938 году и умер в 2012-м. Этот проект, пожалуй, самый масштабный в его прижизненной и посмертной биографии. Выставку открывает непривычная для Вулоха небольшая работа. Перед зрителями коллаж, созданный ещё в 60-е: из вырезок собрана картинка, где маленький мальчик лет четырех задумчиво сидит на диване (сам автор), за его спиной мать что-то делает по дому, на стенах и на полу – его картины. Судьба этого мальчика складывалась непросто с самого рождения. Одно из самых тяжелых переживаний пришлось как раз на тот нежный возраст, в котором Вулох изобразил себя. 

Будущий художник родился в Казани – его детство выпало на годы Великой отечественной войны. В 1942-ом отец погиб на фронте, а мать Лидия Александровна тяжело заболела и оказалась в больнице. Игоря отправили в детский дом, где он оставался до конца войны. Позже мать забрала его, но, очевидно, эти несколько лет, проведённые в детском доме оставили в душе будущего художника  неизгладимый след.

Вопреки тяжелой военной и послевоенной жизни, в Игоре проявился талант, который был замечен его преподавателями Казанского художественного училища, где он учился с 1953 по 1958 год. Его педагог Виктор Подгурский написал другу художнику Георгию Нисскому в Москву, что у него в группе есть истинный гений, в итоге Игорь оказался в столице. Его пейзаж «Зима» был представлен на Всероссийской художественной выставке в Манеже в 1957 году. А спустя год одна из его работ стала известна на весь Союз – она была выпущена на открытке. Тогда же он попытался поступить в Суриковский институт в Москве, но его не взяли, посчитав, что его… нечему учить. 

Однако благодаря протекции Нисского он поступил во ВГИК. 20-летний юноша жил в мастерской «дяди Жоры», как он называл наставника. Нисский впоследствии не раз помогал Вулоху: наставник добился открытия выставки Игоря в Ермолаевском переулке, когда того обвиняли в тунеядстве. Он же познакомил Вулоха с работами художников объединения ОСТ (Общества художников-станковистов), которые оказали большое влияние на юного художника. 

– Игорь писал, как академик. Его привезли из Казани как юного гения, – рассказывает его вдова, театральный художник Наталия Туколкина-Охота. – Но в Москве его манера начинает трансформироваться, благодаря знакомству с «другим» искусством. Во-первы, повлиял фестиваль молодежи 1957 года, а во-вторых, его друг Генна Айги устроился работать в Музей Маяковского, где в фондах хранились работы авангардистов начала века. Это знакомство оказало на Вулоха огромный эффект, ведь почти ничего, кроме реалистической понятной живописи, раньше он не видел, а тут такое… 

Кстати, Айги попал в Музей Маяковского при драматических обстоятельствах. Он мечтал познакомиться с Борисом Пастернаком, и их встреча состоялась. А когда на писателя начались гонения, Айги выступил его в поддержку, и за это был отчислен из Литературного института. Кое-как устроил на химкомбинат, но то была адская работа, которая не оставляла шансов заниматься поэзией. Узнав о трудностях Айги, композитор Андрей Волхонский помог ему устроиться в Музей Маяковского, где позже вместе с Игорем он сделал несколько выставок «левого искусства» – Малевича, Татлина, Филонова, Матюшина, Чекрыгина, Гончаровой. Сам Вулох в Музее Маяковского официально не числился. Какой-то доход приносили работы, сделанные по заказу Производственного фонда художественного комбината СССР. Денег всегда было в обрез, но он продолжал идти своей дорогой в искусстве. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оператор фильма «По щучьему велению» рассказал, на какие ухищрения пришлось идти во время съемок

Три этажа выставки наглядно демонстрируют, какой была эта дорога. Перед нами поля, где пейзажность выдает разве что линия горизонта. У смотрящего есть большой простор для домысливаний и интерпретаций. Другие работы напоминают морские волны, причем белые «барашки» не выписаны, а прокорябаны на холсте. Есть картины, где в фокусе предмет, сущность которого сложно определить: кажется, что перед нами камушек, но ощущается он как философская глыба. Работы Вулоха производят в первую очередь эмоциональный, ментальный эффект. Мощь «тихого» спокойного цвета по необъяснимым причинам вызывает глубокое волнение. Под картинами можно прочитать некоторые цитаты мастера. Вот одна из них: «Меня влекут некие столкновения, но не бурные, влекут противоречия, которые в итоге становятся непрерывной частью выражения вещей». Кажется, в этом кроется ответ на вопрос о том, почему работы художника одновременно успокаивают и вызывают внутреннее напряжение и трепет.

– Искусство говорило им, это была его природа, – рассказывает дочь художника Лидия Вулох. – Он не анализировал то, что делал, никаких манифестов не писал. Но зрители говорят: мы подходим к картинам, и нам хорошо. При том, что у него был тяжелый характер и жизнь, полная лишений. 

Да, живопись Вулоха рождалась в противоречии с реальной жизнью и художественным процессом. Получив однажды признание 19-летним юношей, большую часть жизнь он не мог выставляться, ведь искусств на грани абстракции не соответствовало принятому в советское время канону. И все же в узких, понимающих, кругах живопись Вулоха боготворили. Как рассказывает его вдова Наталия, Русский музей предпринимал попытки купить или принять в дар его работы. Сама она влюбилась в работы будущего мужа с первого взгляда.

– Приятель однажды позвал меня на вечеринку, он был сыном однокурсницы Вулоха, – говорит Наталия. – Я пришла, увидела картины на стенах и обомлела. Стояла и не могла сдвинуться с места. Там мы и познакомились. Роман случился позже. Однажды Вулох пришел ко мне, чтобы посмотреть работы, и уже не вышел. В тот вечер в гости зашел поклонник, они долго сидели на кухне, кто кого пересидит, в итоге Игорь победил. Год он совсем не пил, мы занимались другим – любовью. Потом я узнала, что беременна, и сомневалась, оставлять ли ребенка. У меня уже был сын от первого брака, у Игоря – дочь. И мы — два художника без регулярного заработка. Денег вечно не было. И вот пришел Генна Айги, догадался, что я жду ребенка, и убедил меня оставить. Так что он, можно сказать, крестный Лиды.

Работы Наталии тоже есть в экспозиции выставки «Поля-двойники». И в этих театральных костюмах и художественной керамики чувствуется прямая связь с живописью мужа. Произведения представлены рядом, так что пересечения легко считать. Есть на выставки и другие интервенции: работы Айдан Салаховой, Владимира Яковлева, Валерия Генте-Роте, Даниила Антропова и молодого художника О331с ( псевдоним) вступают в диалог с живописью и графикой Вулоха, с одной стороны подчеркивая его самобытность, с другой – выявляя неочевидные связи и влияние теперь уже признанного классика. Есть на выставки и стихи Айги, которые дали название выставки.

Проект условно разбит на три раздела – «Поля-двойники», «Холмы-двойники» и «Время оврагов». Они показывают творчество Вулоха вне хронологии жизни, а скорее разделяют ее по цветовым и эмоциональным секторам. Один из этажей почти полностью отдан белым работам художника: здесь преобладают светлые оттенки. Наталия говорит, что эксперименты с белым шли параллельно с цветными: «То ли он на них отдыхал, то ли набирал энергию». Зритель здесь среди белых полей тоже отдыхает. А финальный раздел показывает яркие цветные и глухие черно-белые работы. Здесь на зрителя накатывает волнение.