Что ищут кинематографисты в потустороннем мире Поделиться

После победы на московском фестивале авторского кино якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой получил диплом «За полеты во сне и наяву» на Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» в Анадыре. Кинематографисты все чаще уходят в потусторонний мир, взывают к шаманам, превращают героев в чаек и собак, как это было в одном из фильмов чукотского регионального конкурса «Киновзлет», вступают в диалог с Девушкой с косой, как сделал это режиссер Иван Харатьян.

Дочь Сергея Бодрова Ольга сыграла в фильме по мотивам Бунина

Сам факт присуждения жюри фестиваля авторского кино во главе с Алексеем Германом главной награды картине «Не хороните меня без Ивана» произвел на кинематографистов гипнотическое впечатление. В Анадыре его очень ждали, но испытали некоторое разочарование.

В основе фильма реальные события 1910 года. Якутский батрак Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон. Дьяк читает молитву над усопшим, а тот встает из гроба. Для односельчан Степан как призрак, и быть бы ему заживо похороненным, если бы не сын русского священника, этнограф и основоположник якутского изобразительного искусства Иван Попов.

Любовь Борисова прочитала о нем статью, и родилась идея фильма. В основу истории легли рассказы потомков Попова, его фотографии, которые мы увидим в финале. Только Иван мог отличить летаргический сон от смерти, в котором Степан видит бога, но его душа рвется к земной красоте.

Некоторые эпизоды снимали на родине Ивана Попова, в Таттинском районе, где нашли его дом. Работал на картине один из лучших якутских операторов Семен Аманатов, известный по фильмам «24 снега», «Царь-птица», дебютной работе Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Но теперь все получилось слишком нарядно и солнечно, без нужной атмосферы.

Ивана Попова сыграл литовский актер Дариус Гумаускас из театра Оскараса Коршуноваса, снимавшийся в «Собиборе» Хабенского, «Хармсе» и «Пальмире» Ивана Болотникова — он и стал продюсером «Не хороните меня без Ивана». Выбор в данном случае небезусловный: русский тут как европеец.

На роль Степана был приглашен сельский учитель и актер народного театра из села Немюгюнцы Александр Чичахов, похожий, как говорят, на своего прототипа. В его же деревне живет еще один самородок — актер и режиссер, но в первую очередь замдиректора школы по науке, краевед Прокопий Ноговицын. Более 25 лет он ходит в экспедиции со школьниками в поисках черепков, окаменелых растений, челюстей древних животных. Якутские школы — кузница кинокадров. Один Дмитрий Давыдов, бывший учитель начальных классов, ныне известный в мире кинематографист, чего стоит.

«Велга» Анастасии Нечаевой снята по мотивам раннего рассказа Бунина, но все происходит в наши дни. На берегу Северного моря живет прекрасная девушка. Ее роль сыграла прекрасная и нежная актриса Ольга Бодрова. Ее героиня влюблена в друга детства, словно выписанного из городской жизни. Когда приедет в эти края Снега, старшая сестра Велги, привычный мир разрушится. Ольга Бодрова очень хотела сыграть эту роль, понимала, как можно раствориться, ведь ее отец Сергей Бодров именно так и ушел, слившись с природой. Оле тогда было четыре года. Однако продюсеры сомневались. Это тот случай, когда известная фамилия становится препятствием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Савичева высказалась о присутствии Захаровой в Большом театре: «Корявость»

Фильм снимали в Мурманской области, и всякий раз было тайной, что приготовит природа. «Моя семья с севера Архангельской области, — рассказывает Анастасия Нечаева. — Я также собирала бруснику, плавала на лодке по Белому морю. С Велгой я живу с детства. Мы хотели уйти в легенду. Велга превратилась в чайку у Бунина, а я добавила немного язычества. Велга растворилась, почувствовав, что не нужна.

Фильм посвящен моей сестре, которая утонула. Ее тело не могли найти, и тогда моя тетя предложила похоронить платье. Она приезжала на съемки вместе с моей сестрой, живущей в Лондоне, рыдала, увидев фильм. Как дебютант я вложила в него много личного. Дебютанты, как правило, делают честное кино. После него я стала сильнее. Мне стало легче идти дальше».

Сергея Шакурова, снявшегося в роли бывшего судьи, поразило местное кладбище. Ветер постоянно выдувает там песок, так что были видны гробы и кости. Местные жители потом засыпали могилы. Роль шаманки сыграла Евгения Манджиева, снимавшаяся когда-то в калмыцком фильме «Чайки» Эллы Манжеевой. Он произвел сильное впечатление на Анастасию Нечаеву и, видимо, поспособствовал появлению ее собственной картины.

Специальный приз жюри в Анадыре достался норвежской картине «Все ненавидят Йохана» Халлвара Витсё, номинировавшегося на премию «Оскар» с короткометражкой «По ту сторону Атлантики» и отмеченного особым упоминанием жюри в Каннах. Йохан с детства испытывает страсть к пиротехнике благодаря родителям, взрывавшим мосты. Они погибли при исполнении служебного долга, и мальчик остался сиротой.

Всю жизнь он любит соседскую девочку, которая станет инвалидом по его вине, опять-таки из-за страсти к взрывам. Йохана сыграл колоритный актер Пол Сверре Валхейм, известный по фильму «Кон-Тики». Сценарий написал писатель Эрленд Лу, чьи романы переведены на русский язык. Чего только стоит его «Лучшая страна в мире», где норвежский журналист пишет путеводитель по Финляндии, в которой никогда не был. Необычная получилась картина, с особым норвежским юмором и немного нелепыми героями.

Недавний выпускник ВГИКа Иван Харатьян представил в короткометражной программе «Золотого ворона» «Девушку с косой». Одним из продюсеров картины стал отец Ивана Дмитрий Харатьян, а главные роли сыграли Антон Шагин и Юлия Хлынина.

Журналист проникает в больничную палату к умирающему, чтобы пополнить коллекцию предсмертных высказываний знаменитостей и «остатков человеческого достоинства». Там его ждет встреча с красавицей, в которой не сразу распознаешь Девушку с косой. Смерть начнет преследовать охотника за знаменитостями, ситуация сложится абсурдная и немного придуманная. Но для представителей известной фамилии, наверное, все это реальность.