Состоялась премьера сочинения Вячеслава Гайворонского «Прогулки с выставки» на тему Мусоргского Поделиться
Взгляд с другого ракурса на знаменитые «Картинки с выставки» Мусоргского представил трубач и композитор Вячеслав Гайворонский. Произошло это в Центре исполнительских искусств (бывший «Градский холл»). Сочинение «Прогулки с выставки» исполнили петербургский камерный оркестр «Дивертисмент» (п/у Ильи Иоффа) и солисты Андрей Кондаков, Гарий Багдасарьян, Владимир Волков и сам композитор. На премьере побывал корреспондент «МК».
тестовый баннер под заглавное изображение
Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись. Удивить слушателей этой музыкой нелегко, но камерный оркестр «Дивертисмент» и их руководитель Илья Иофф берутся за эту нетривиальную задачу.
В первом отделении заявлен сам знаменитый фортепианный цикл Мусоргского, но в обработке для струнного оркестра. Все знают оркестровку Мориса Равеля, но, как сказал Илья Иофф, «это худшее, что могло произойти с музыкой Мусоргского»: саксофон, огромная роль ударных — «получилась музыка Равеля и немножечко Мусоргского». Равель и, правда, щедро снабдил произведение экзотическими тембрами, которые имеют мало отношения к замыслу Мусоргского.
«Уже никто не воспринимает «Картинки с выставки» как фортепианный цикл. А Мусоргский все-таки писал для фортепиано. Это я пытаюсь объяснить, откуда я взялся такой самонадеянный, что сделал оркестровку для струнного оркестра», — шутя рассказывает Илья Иофф.
Звучит первая пьеса, затем вторая… Переложение для струнного оркестра, кстати, довольно убедительное и благородное. И вдруг, когда музыканты выдерживают паузу между частями, на сцене появляются контрабасист Владимир Волков и трубач Вячеслав Гайворонский. Инструментов в руках у них нет — играть они не собираются, а спокойно прогуливаются по сцене, как будто там ничего не происходит, словно и нет оркестра! У Гайворонского звонит телефон:
— Алло! — говорит, — Я на выставке!
— Ш-ш-ш! Мы играем здесь! — отвечает Иофф и показывает им в сторону выхода со сцены. Музыканты-хулиганы неспешно удаляются с иронической улыбкой на лице.
Еще две пьесы, и снова — прогулка музыкантов. Зал понимает — шутят, хотя первое апреля было вчера: «Вернете нам все прогулки во втором отделении!» — по-доброму, через улыбку грозясь, отвечает «хулиганам» Иофф.
Отечественную классику в благородном звучании струнных публика встречает с восторгом. На антракт перед вторым отделением уходят из зала немногие, оставаясь на местах, чтобы посмотреть мультфильм «Картинки с выставки» режиссера Александра Алексеева (1930-е годы). В общем, публику погрузили в атмосферу оригинала произведения всесторонне, прежде чем представить премьеру.
Во втором отделении нас продолжают удивлять. Специально для концерта знаменитый джазовый трубач и композитор Вячеслав Гайворонский сочинил «Прогулки с выставки» — произведение на тему пьесы «Прогулка» из цикла Мусоргского. По замыслу это интермедии, написанные с позиции чувств зрителя «Картинок», музыкальные иллюстрации его ощущений от каждого изображения, которые разворачиваются в «воображаемом музее». Легко представить себя на его месте: посмотрел на картинку, подумал о чем-то, постепенно переходишь к следующей, смакуя впечатления — об этом цикл Гайворонского. Музыка — далеко не Мусоргский, и не «по мотивам» его сочинения. У композитора взята только тема «Прогулки», которая активно разрабатывается в академической манере (отчасти!), и в духе джаза. Но обвинить композитора в неуважении к Мусоргскому нельзя: история знает немало примеров, когда музыканты обращаются к темам своих коллег по перу и перерабатывают. Взять ту же Рапсодию на тему Паганини Рахманинова. Да и у автора замысел значительно отличается от того, что сделал Мусоргский.
И правда, как и обещали, музыканты, которые свободно фланировали по сцене в первом отделении, слегка мешая коллегам исполнять цикл, вернули все «долги» по «Прогулкам». Насколько же интересно, зажигательно и современно зазвучала тема Мусоргского в сочинении Гайворонского! И это не субъективное оценочное суждение — это реакция публики, которая долго не отпускала со сцены ансамбль и солистов.