«Рядом со стихией сложно существовать, а Саша была стихией» Поделиться

1 апреля в Москве скончалась актриса Александра Яковлева, которую зрители полюбили еще в 1979 году за самую ее первую роль в кино — стюардессу Тамары в  «Экипаже» Александра Митты. В 2016-ом она снялась в своей последней роли и опять в «Экипаже», но уже у Николая Лебедева, сыграла совсем другую героиню — чиновницу по имени Тамара.

Режиссер «Экипажа» Лебедев рассказал о последних сложных годах Александры Яковлевой

Мы поговорили с Николаем Лебедевым об их совместной работе и дружбе, о тяжелых последних днях всенародно любимой актрисы.

— Для вас было принципиально пригласить Александру Яковлеву в «Экипаж»?

— Дело совсем в другом. Я был потрясен ее ролью в «Экипаже» Александра Митты, как и миллионы других зрителей. Я влюбился в нее без памяти. Мне безумно  интересно было поработать с Александрой. Очень хотелось встретиться. Мой «Экипаж» предоставил такую возможность.  У нас сложились очень тесные человеческие отношения. Она стала важным и родным для меня человеком. Как любая крупная личность, Александра  была очень сложным человеком. Она  настоящая звезда. В ней было энергии через край. Ее невозможно было втиснуть в какие-то рамки. Она существовала по своим законам.

— Но это же был не свет далекой звезды?

— Ей можно было позвонить. И в два часа ночи, и в пять утра, и она сняла бы трубку. Я не, конечно, не пользовался этим, но ситуации бывали разные. Саша считала, что дружба – понятие круглосуточное.  Иногда мы с ней ссорились, вступали в схватку.  Но утром она звонила и спрашивала: «Лебедев! Ты что?» Я отвечал: «Ты же сказала…» А она в ответ: «Мало ли что я сказала». Она стоит особняком  и как актриса, с которой интересно было  работать, и как человек. Ее  азарт, фантастическая энергия захватывали. Саша была подобна невероятной стремнине. А как она обходилась с  собой, своей жизнью. Никогда не останавливалась, чтобы ни происходило. Саша невероятно ярко сверкнула на кинонебосклоне, а потом мгновенно ушла и не хотела возвращаться. Но что-то ее зацепило в возможности вернуться в кино  с «Экипажем», И она не жалела об этом. Мне  очень радостно, что она с большим интересом отнеслась к моей картине.

— Неужели не возникло барьера? Владимир Меньшов рассказывал, как ему предложили снять продолжение фильма «Москва слезам не верит», но он  столкнулся с сопротивлением  одной из актрис. Ей хотелось остаться в памяти молодой и прекрасной.

— У Александры Яковлевой ничего подобного не было. Ей было важно, чтобы ее героиня не появилась просто так на экране, чтобы потом не говорили; «Вот это та самая Яковлева, та самая Тамара».  Она мечтала сыграла важную для истории фильма роль, пусть и небольшую. Саша очень точно  работала, тщательно разбирала сценарий, выделяла то, что обязательно нужно сказать.  Мы очень быстро снимали. У нее было всего два съемочных дня. И это был маленький эпизод в нашем большом и разном общении. Когда Саша заболела, она никому ничего не сказала. Я видел, что она изменилась, но не понимал, в чем дело. Потом уже она призналась,  что врачи ей давали два-три месяца. Но она сказала: «Нетушки» и действительно сломала ситуацию, двигалась своим путем. Так никто ничего и не знал, пока Саша не пришла на телевизионную программу, где прямо во время съемки ей пришло в голову, что она об этом расскажет. Такой она была человек. Пришло в голову —  тут же  сказала. Она не жаловалась, но говорила о том, как важно поддерживать  людей, попавших в  такой ситуации. Саша же была  государственным деятелем, занималась социальными вопросами в Калининградской области, помогала больным людям, поддерживала их, притом, что сама была в тяжелейшей ситуации. Знаю, как ей было тяжело, потому что мы постоянно общались. В последнее время договаривались о встрече, но она ее могла в последний момент отменить, если плохо себя чувствовала. Она не говорила, что ей плохо, но это было и так понятно. Ее дети очень Сашу  поддерживали. Дочь Лиза постоянно металась между Москвой и Калининградом, Питером и Москвой.  Кондрат тоже. Мои самые глубокие соболезнования семье. Для них это колоссальная потеря. Саша очень любила детей и внуков, была центром семьи и останется им. Такие люди просто так не уходят. Звезды не гаснут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жена Чубайса сняла фильм о счастливой семье, где болезнь разрушает все

— В последнее время Александра жила в Москве?

— Она лечилась под Москвой. Ей помогал актерский фонд, которым руководят Евгений Миронов и Мария Миронова. Мы ночью списывались с Машей, и она рассказывала, что постоянно они были в контакте.  Я попросил ребят  помочь,  и они очень поддерживали Александру, оплачивали лекарства, лечение. Благотворительность существует не для громких дел, а  продолжается каждодневно, годами. Саша  лечилась в подмосковной Малаховке. Но ее врачи находились в Питере, и она там продолжала лечение, потихоньку угасая.  К ней уже никого не пускали.

— Удивительно, что не будучи прежде знакомыми, вы так сблизились во время совместной работы.

— Когда Саша снималась в Кишиневе, она жила  у Светланы Крючковой. А это было по соседству от меня. Я сам из Молдавии. Она говорила: «Почему же мы тогда с тобой  не встретились?».  Но так случилось. Я очень люблю ее роли, дорожу ими.  На мой взгляд, она одна из самых уникальных наших звезд. Что такое звезда? Их обычно пестуют. А Саша была предоставлена сама себе, при этом в самых разных ролях была абсолютно уникальной.  Она оставила такой яркий след  в кино! А ведь она 30 лет назад ушла из него. Но все равно ее забыть невозможно. Ее любят, обожают, ценят. Когда мы стали близко общаться, я не то, что забыл про ее роли. Я их забыть не мог. Это совсем другое. Неделю назад случайно включил телевизор и  увидел  ее в «Экипаже» Митты. Я не мог оторваться именно от нее. Картина  замечательная. Настоящая классика.  В жизни Саша была совершенно другая, непохожая на своих героинь, хотя говорили, что похожа. Нет! Я ее люблю такой, какая она в жизни была – пылкой, азартной, яростной, абсолютно неповторимой в каждом своем поступке, нежной и жесткой.

— Иначе, наверное, и не смогла бы заниматься чиновничьей работой? Она ведь работала в мэрии, управлении железной дороги, занималась административной работой.

— Она и в этом была особенная, отдельная, единственная. Одна! Ею никто не мог руководить — ни режиссеры,  ни начальники. Она всегда действовала так, как чувствовала, как  считала нужным.   Есть сказочные персонажи, которых невозможно обуздать, заставить действовать по указке, согласно навязанным правилам. Вот она такой сказочный персонаж и есть, в реальной жизни всегда бросавший вызов. Даже когда не побеждала, все равно побеждала. Даже с этой болезнью. Ей же врачи отпустили краткий срок — два- три месяца.

— А получилось три года?

— Больше. Все началось в 2017 году. Она пять лет просто вырвала у смерти, благодаря  своему упорству, целеустремленности, благодаря близким, которые  очень ее поддерживали,   тем людям, которые ей помогали. Но и они были с ней, потому что она совершенно необыкновенная.  Звезда, она  и есть звезда. Во всем.

— Грандиозно! А мне не довелось с ней встретиться.

— Саша была сложным человеком, иногда резким в общении. Может быть,  столкнись вы с ней,  и не обрадовались бы. В том-то и дело, что она  такая  личность, такая сила, настоящий атомный реактор. Рядом со стихией сложно существовать, а  Саша была стихией.