Наталья Назарова скончалась после тяжелого онкологического заболевания Поделиться

После онкологического заболевания умерла Наталья Назарова, кинорежиссер, педагог, художник, певица, актриса. Ей было 55 лет.

Не стало режиссера и актрисы Натальи Назаровой

тестовый баннер под заглавное изображение

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.

В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного управления комиссара ООН по правам человека. Ее картина о силе духа и уникальности каждого человека, а конкретно о скромной сотруднице почтового отделения на севере страны.

Осенью «Филателия» получила три награды на Каирском кинофестивале – «Серебряную пирамиду» за режиссуру, за лучшую мужскую роль – Максиму Стоянову и спецупоминание за женскую роль – Алина Ходжеванова. Теперь понимаешь, почему Наталья сама не поехала на фестиваль.

В августе прошлого года состоялся самый первый показ «Филателии» на Фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге, где фильм отметили главным призом и удостоили специального упоминания жюри «За пронзительный актерский дуэт», Наташа была счастлива. Она провела обсуждение со зрителями и выбежала со сцены, почувствовав себя плохо. Но об этом знали только единицы.  

Сценарий «Филателии» Наталья Назарова написала 12 лет назад, но возможности снять картину долго не было. Ее героиня – с легкой формой ДЦП, но случается чудо, она встретит человека, который отнесется к ней так, как никто раньше.   

Наталья Назарова родилась в городе Раменское. В 1995 году она окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), где училась в мастерской Левертова. Работала в театре, снималась в фильмах и сериалах: «Львиная доля», «Каменская», «Ростов-папа», «Дневник убийцы»… Какое-то время Наташа работала в США, где снялась в главной роли в фильме «Почтовый рай», записала два сольных  джазовых диска  Listenwithyourheart и Fashion. Она концертировала как оперная певица. А в 2002 году на фестивале «Московское действо» исполнила арию Орфея в опере «Орфей и Эвридика». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итальянец, щедрый на музыку и поцелуи: каким запомнили Тото Кутуньо

С 2000 года Наташа стала работать как драматург и сценарист. Она — автор сценариев к фильмам: «Дура», «Внук космонавта», «Слушая тишину»,  «Русалка»,  «Компенсация», «Измена».

Дебют в кино состоялся в 2012 году. Совместно с Александром Касаткиным Наташа сняла «Дочь» с Марией Смольниковой в главной роли.  

Наверное, самой мощной картиной Натальи Назаровой был «Простой карандаш». На фестивале российского кино во французском Онфлере жюри под руководством режиссера Жерара Кравчика отметило его двумя наградами — за лучший фильм и за женскую роль – Надежде Гореловой.  Достался картине и приз зрительских симпатий.  Жерар Кравчик тогда сказал: «В «Простом карандаше» важен свет, придающий фильму силу».  Номинировался фильм и на австралийский «Оскар». 

Наташа снимала истории про простых людей, сама была простым и скромным человеком. У нее была непростая жизнь. Многие годы она помогала достойно жить своему мужу, талантливейшему актеру Геннадию Назарову, сыгравшему когда-то Чонкина. Если бы не его тяжелое заболевание, связанное с постоянным диализом, он мог бы сделать выдающуюся карьеру. 

Наталья Назарова  была очень разносторонне одарена: прекрасно рисовала,  ставила спектакли, преподавала  в ГИТИСе.  У нее был великолепный спектакль по «Детству» Льва Толстого на курсе Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова.  

Теперь вспоминаются слова Наташи о героине «Филателии». Кажется, что она их говорила и о себе: «Из-за  недуга моя героиня живет во внутренней резервации. Вдруг в ее жизнь вламывается красивый человек.  Я не боюсь банальных вещей. Мне банальные вещи нравятся. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие, насколько мы искренни… Очень важно, что наш герой пытается сделать счастливым другого человека».