В Московском музее современного искусства открылась иммерсивная выставка Поделиться
В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась иммерсивная выставка Марии Архиповой «Фрагментированная реальность». Интригует сильно: и виртуальная реальность тебе тут, и прочие компьютерные технологии; и все это пытается объяснить, как человек совместно с машиной могут воссоздавать утраченные фрагменты истории, а главное — какие ошибки могут возникнуть в процессе.
тестовый баннер под заглавное изображение
Сразу надо оговориться, что на эту экспозицию ваша покорная слуга следовала с мыслями: «Ничего не понятно, но очень интересно». Все же натура гуманитарная, далекая от современных технологий… Причем настолько, что на моей голове очки виртуальной реальности отказались работать дважды. И только с третьей попытки все же довелось увидеть, что там, в этой параллельной вселенной… Но обо всем по порядку.
Сама экспозиция небольшая, что неплохо — с подобных выставок можно начинать знакомство с медиа-артом, который сейчас крайне популярен, дозированно — самое то. Потому что для осмысления увиденного требуется время.
Задумку тут объясняют: «технологии пересобирают разрозненные следы античности и предлагают собственную версию реальности», а она довольно интересная, ведь у машины видение мира свое, и к истории с памятью она относится иначе, чем мы. Безразлично. Читаем описание дальше: «фрагмент становится пикселем, ошибка — выразительным приемом». Как в литературе, например, зевгма может быть грубой ошибкой, за которую школьники теряют баллы на сочинениях, или, напротив, это может стать «фишкой текста», когда вы скажете «я владею французским языком и карликовым пуделем». Здесь тот же принцип, только воплощен он с помощью технологий, но ошибки компьютера не вызывают улыбку, как в случае с зевгмой, а наводят жути. В сбоях, которые возникают в процессе конструирования машиной прошлого, мы пытаемся увидеть смысл. Но главный посыл выставки вполне злободневен и актуален: «Любая реконструкция [истории] неизбежно субъективна, различается лишь тем, насколько честно мы признаем собственные догадки». Подмена фактов, искажение истории…
Экспликация на стенах разговаривает с нами «машинно», в голове звучит металлический голос из фантастических фильмов о будущем. Только вчитайтесь, и вы тоже это ощутите: «Вы находитесь внутри цифровой реконструкции. То, что вы видите, — не точное воспроизведение, а попытка машины вспомнить прошлое. Каждый объект в этом зале — это сбой в памяти, цифровой шум, визуальная ошибка, которая становится частью художественного замысла». В общем, жутковато.
Экспонаты здесь двойные — внизу под стеклом сам артефакт, а над ним экран, который его и реконструирует. Из пикселей с помощью 3D-визуализации складывается что-то похожее на цельную картинку, но все же далекую от реальности. Машинка предлагает свою собственную «экспликацию», несколько фантазийную, как и обещали. Но самое интересное в этом зале — очки виртуальной реальности. К ним сразу же выстроилась очередь из желающих окунуться в другой мир. Сам зал, артефакты в нем и то, что демонстрируется в виртуальной реальности, — это «цифровая археология». Мы попадаем в древнеримскую виллу на территории современной Великобритании, но понарошку, цифровыми методами. Любопытно, что именно нас виртуальная реальность не принимала дважды. Первый раз программа сбилась и предлагала какие-то странные настройки, но ни на одну кнопку «виртуальная реальность» не реагировала. Виллу мы не увидели. Когда отстояли очередь второй раз, через полчаса, очки именно на нас выключились и показывали черный экран. И лишь на третий раз шалость, как говорится, удалась и мы побродили по пиксельным древнеримским руинам.
Второй зал уже ближе к простому народу и понятнее. Здесь представлены фрагменты монументального искусства, красивые мозаики (физические, не виртуальные), восстановленные, но… с помощью микросхем. Не сразу понимаешь, что не так. И в этом прослеживается та хрупкость истории, которая как тонкое стекло — легко трескается и бьется, а восстановить «как было» чаще всего не удастся уже никогда. Кругом полно подобных сбоев, и они чаще всего не машинные, как здесь, а человеческие. И самое страшное, когда эти «баги» намеренные, а не случайные.
И напоследок, когда мы попытались найти дополнительную информацию о художнице, абсолютно все сайты с данными о Марии Архиповой «упали», притом что все остальное работало прекрасно. Открыть их так и не удалось. Еще одна ошибка машины. Случайная ли?